г. Казань, Петербургская-25
8 (927) 037-57-67
Четверг, 06 октября 2011 17:28

Прошивка BIOS в ноутбуке

Прошивка BIOS в ноутбуке

Десктопный и миниатюрный компьютеры состоят не совсем только из аппаратных средств, но и из программ. Лидирующей среди весомых программ в ноутбуке считается BIOS (Basic Input-Output System), в переводе с британского языка – базисная система ввода-вывода. Иными словами BIOS являет из себя программное обеспечивание, которое постоянно хранится в ПЗУ (Неизменном Запоминающем Устройстве) и наблюдает за функционированием ключевого оборудования, которое установлено на ноутбуке.

 

Кроме этого BIOS отвечает за сами функции базисного интерфейса. Более знаменитая для простых юзеров система ввода-вывода – данное BIOS материнской платы PC, хотя следует помнить, собственно BIOS есть фактически у любого прибора, оказавшегося в ЭВМ. Следовательно, BIOS есть у видеоконтроллеров, модемов, сетевых адаптеров и остального оборудования.

Как ни крути, а ведь без BIOS ноутбук просто не загрузится, поэтому при сбое в ПЗУ BIOS компьютер просто напросто не может нормально загружаться и функционировать.

Чаще всего к нам в сервис приносят ноутбуки с уже «убитым» BIOS, иногда вследствие неудачной прошивки БИОСа. Впоследствии ноутбук просто перестает функционировать и чаще всего вообще подавать хоть какие-то признаки жизни.

Первопричина этого отказа работы ноутбука – его «кривая» прошивка. К примеру, слепое следование наставлениям, скаченным из интернета, иногда правильное, а иногда нет. После неудачной прошивки BIOS и некорректном завершении работ, как правило, происходит ошибка контрольных сумм. Такие ремонты давно не в новинку в нашем сервисном центре.

Хотя наши клиенты удивляются, почему так дорого стоит перепрошить BIOS, ведь это так просто – запустил програмку, и она сама все сделает... Но нет, ноутбук, то не включается. Вообще понятие перепрошивка BIOS весьма абстрактна и в полной мере понимают ее люди приближенные к технической сфере, прочитав нижеприведенный текст с последовательностью действий Вы все поймете сами.

Итак, рассмотрим поэтапно, как же делается перепрошивается BIOS у ноутбука.

 

Пункт 1. Нужно полностью разобрать ноутбук. Почему его нужно разбирать? Дальше все станет ясно.
Разборка ноутбука


Пункт 2. Нужно найти микросхему BIOS, на фотографии ниже она есть, а какая именно то?
Микросхема BIOSНет, это не она, BIOS это не самая большая микросхема на фотографии, она меньше. Еще меньше=)

 

Пункт 3. Нужную нам микросхему выпаиваем. Стоп! Здесь, что-то не так, зачем выпаивать, ведь нужно прошивать! Терпение – дальше все станет ясно!
Пайка микросхемы 

Пункт 4. Берем в руки программатор, да, на фотографии Вы видите программатор, весьма примитивное устройство, однако помогает как нельзя кстати.
Програматор

 

Пункт 5. BIOS припаиваем к контактной площадке программатора и прошиваем.

Пункт 6. Делаем все с 5 по 1-ый пункт, и ноутбук работает.

 
Прошивка BIOS процедура не простая, и требующая действительных знаний. Это дело стоить доверять людям умеющим делать такие виды работы и имеющие оборудования для такого ремонта.
 

Вывод

Все таки прошивка отказавшего BIOSа не столько софтовая проблема, сколько железная, ведь если пересмотреть пункты, то основную часть работы, впрочем как и времени, отнимает именно "железные" работы. Разборка, пайка, пайка, прошивка, пайка, пайка, сборка. Поэтому и стоимость работ довольно высока. Многие сервисные центры в Казани даже не знают, как решаются такие проблемы, и сразу же предлагают заменить основную плату. А стоимость замены платы составляет основную стоимость ноутбука, зачем же платить больше, если можно заплатить меньше. Если с вашим ноутбуком проблемы, то обращайтесь в наш сервис для ремонта ноутбука в Казани.

  • Стоимость работ - 2000 - 3500 рублей
  • Гарантия - 3 месяца!
  • Сроки выполнения - 1 - 3 дня
Прочитано 12590 раз
Ремонт IPhone Казань
Казань, Петербургская-25
Режим работы:
по предварительной записи
8 (927) 037-57-67
Ремонт iPhone 6S в Казани
г. Казань, Петербургская, 25